Doença Pulmonar por Carvão em Populações Rurais com Exposição Ambiental - Rafael Ramos Ferrari Venâncio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição ao carvão, classicamente associada a riscos ocupacionais em ambientes industriais, representa também um desafio negligenciado em populações rurais devido à exposição ambiental crônica derivada do uso de biomassa para cocção e aquecimento doméstico. A inalação prolongada de partículas finas e carbono negro resulta em um espectro de alterações pulmonares que mimetizam a pneumoconiose dos trabalhadores do carvão, incluindo inflamação crônica, fibrose intersticial e obstrução das vias aéreas. A literatura médica brasileira tem destacado que esta forma de exposição, frequentemente comunitária, acomete principalmente mulheres e crianças em áreas de baixa infraestrutura. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a fisiopatologia, o diagnóstico e as implicações de saúde pública da doença pulmonar por carvão em contextos rurais. A metodologia baseou-se em uma análise crítica de estudos observacionais e revisões técnicas nacionais, focando na caracterização clínica, na exposição domiciliar e nas lacunas diagnósticas existentes. Os resultados evidenciam que o impacto respiratório é subestimado devido à falta de rastreio e à dificuldade de diferenciação entre pneumoconioses ocupacionais e ambientais. Conclui-se que a implementação de estratégias voltadas para a substituição de fontes energéticas e o acompanhamento clínico rigoroso são fundamentais para reduzir a morbidade respiratória nessas populações vulneráveis.