Doença de Wilson Sistêmica: Acúmulo de Cobre Intraocular Simulando Chalcosis - Clifferson Araújo dos Santos; Douglas Nascimento (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Wilson, ou degeneração hepatolenticular, é um distúrbio autossômico recessivo do metabolismo do cobre, caracterizado por mutações no gene ATP7B que resultam na falha da excreção biliar de cobre e na sua subsequente deposição em tecidos vitais. Embora classicamente associada a manifestações hepáticas e neurológicas, a deposição sistêmica de cobre alcança tecidos oculares, sendo o anel de Kayser-Fleischer um marcador diagnóstico patognomônico. Contudo, em estados de sobrecarga grave ou distribuição atípica, o acúmulo de cobre intraocular pode manifestar-se por meio de depósitos em estruturas profundas, mimetizando quadros de chalcosis ocular exógena e desafiando o diagnóstico diferencial oftalmológico. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações oculares atípicas da Doença de Wilson, focando na semelhança clínica entre a deposição endógena de cobre e a chalcosis ocular. A metodologia baseou-se em uma busca abrangente de estudos científicos, integrando dados clínicos de neurologia, hepatologia e oftalmologia para elucidar o espectro diagnóstico dessa condição. Os resultados indicam que a distinção entre a patologia sistêmica e a toxicidade por corpos estranhos intraoculares é vital para evitar condutas cirúrgicas desnecessárias e instituir prontamente o tratamento quelante. Conclui-se que o oftalmologista deve suspeitar de Doença de Wilson sempre que houver opacidades metálicas ou alterações pigmentares corneanas de origem obscura, integrando o cuidado multidisciplinar indispensável aos portadores desta enfermidade.