Doença de Stargardt (distrofia Macular Juvenil): Características do "silêncio Coroidiano" na Angiografia - Bianca Oliveira Bomfim; Enzo Inumaru; Marcos Daniel Gomes Oliveira; Matheus Santana de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Stargardt, a distrofia macular hereditária mais comum na infância e adolescência, é classicamente associada à mutação no gene ABCA4, resultando no acúmulo tóxico de lipofuscina no epitélio pigmentado da retina (EPR). Um dos achados diagnósticos mais patognomônicos desta condição na angiografia fluoresceínica (AF) é o denominado "silêncio coroidiano" ou "coroide silenciosa". Este fenômeno caracteriza-se pela hipofluorescência da coroide, que ocorre devido ao bloqueio da fluorescência do fundo coroidiano pela densa deposição de lipofuscina no EPR, contrastando com a hiperfluorescência dos vasos retinianos. Esta revisão sistemática aborda os mecanismos fisiopatológicos do silêncio coroidiano, sua correlação com a gravidade da doença e sua importância como biomarcador na prática oftalmológica para o diagnóstico diferencial de outras maculopatias.