Doença de Paget Vulvar: Diagnóstico Histopatológico e Risco de Câncer Oculto - Mayara Vidal Carneiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Paget Extramamária da vulva é uma neoplasia intraepitelial rara e de progressão insidiosa, que frequentemente impõe desafios significativos ao diagnóstico clínico e patológico devido à sua semelhança com processos inflamatórios crônicos. A principal preocupação clínica reside na distinção entre a forma primária, restrita à epiderme, e a forma secundária, que pode estar associada a neoplasias invasivas subjacentes ou cânceres colorretais e uroginecológicos ocultos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura acerca dos padrões histopatológicos que definem a doença de Paget vulvar e avaliar a prevalência do risco de câncer sincrônico associado. A metodologia baseou-se em uma busca em bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando estudos publicados na última década que abordaram o diagnóstico imuno-histoquímico e a investigação oncológica sistêmica. Os resultados apontam que a imuno-histoquímica, especialmente o painel com CK7, CK20 e GCDFP-15, é indispensável para confirmar o diagnóstico e diferenciar a origem primária da secundária. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar, com rastreamento rigoroso para neoplasias ocultas, é fundamental para o manejo adequado, uma vez que a presença de malignidade subjacente altera drasticamente o prognóstico e a estratégia terapêutica, exigindo vigilância oncológica contínua.