Doença de Moyamoya: Comparação Entre Revascularização Direta (bypass) e Indireta (edas/ems) - Sérgio Augusto Dutra Da Conceição; Renato Bicudo Sardinha; Vitória Silveira da Silva; Lays Rhoden da Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Moyamoya é uma vasculopatia oclusiva crônica e bilateral, caracterizada pela estenose progressiva do segmento terminal da artéria carótida interna e de seus ramos colaterais principais. Em virtude dessa redução hemodinâmica drástica, o organismo desenvolve uma rede de finos vasos colaterais compensatórios na base do crânio que mimetizam o aspecto radiológico de uma "nuvem de fumaça" (Moyamoya, em japonês), os quais são propensos a aneurismas e roturas. Esta condição grave expõe os pacientes a episódios recorrentes de acidentes vasculares cerebrais isquêmicos e hemorrágicos, exigindo intervenções cirúrgicas de revascularização cerebral para restaurar o fluxo sanguíneo encefálico quando as medidas clínicas se mostram insuficientes. Diante da necessidade de avaliar as melhores diretrizes operatórias e comparar a eficácia de diferentes técnicas cirúrgicas, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi comparar a revascularização cirúrgica direta (bypass temporoparietal) com as técnicas de revascularização indireta — como a sinantese encefaloduroarterial (EDAS) e a miossinantese encefalomuscular (EMS) — no manejo da doença de Moyamoya, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil sobre desfechos de patência de fluxo, segurança perioperatória e taxas de recorrência de AVC. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e casuísticas cirúrgicas nacionais. Os resultados demonstraram que a revascularização direta (bypass) proporciona um restabelecimento hemodinâmico imediato e superior na perfusão cerebral, mostrando-se altamente eficaz na prevenção de AVC isquêmico em curto prazo em adultos. Por outro lado, as técnicas de revascularização indireta (EDAS/EMS) revelaram-se mais seguras, tecnicamente menos complexas e com menor incidência de hiperperfusão pós-operatória, exibindo excelente neovascularização em longo prazo, especialmente na população pediátrica, que apresenta superior capacidade de angiogênese espontânea. Conclui-se que a seleção da técnica cirúrgica ideal deve ser estritamente individualizada, considerando a idade do paciente, a urgência hemodinâmica e a anatomia dos vasos doadores na base do crânio, consolidando o tratamento multimodal e personalizado como a diretriz de escolha no cenário neurocirúrgico brasileiro.