Doença de Coats na Infância: Exsudação Lipídica Massiva Unilateral e Risco de Amaurose - Ananda Silva Rodrigues Soares; Harumy Mizobe Justino dos Santos; Natalia Delpupo Moro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Coats configura uma enfermidade oftalmovascular congênita, não hereditária e crônica de grande impacto clínico, caracterizada pelo desenvolvimento de telangiectasias e aneurismas capilares anômalos no leito vascular retiniano. Esta desordem idiopática acomete predominantemente crianças do sexo masculino nas duas primeiras décadas de vida, exibindo uma apresentação clínica classicamente unilateral na imensa maioria das séries epidemiológicas. A base fisiopatológica profunda dessa patologia assenta-se na incompetência estrutural das células endoteliais e na perda de pericitos nos vasos retinianos periféricos alterados, provocando a quebra catastrófica da integridade da barreira hemato-retiniana interna. O aumento drástico da permeabilidade capilar propicia o extravasamento plasmático maciço continuado de fluidos, eritrócitos e, fundamentalmente, lípidos insolúveis para o espaço intra-retiniano e sub-retiniano profunda. Esse acúmulo insidioso de exsudação lipídica massiva de coloração amarelada emoldura e destrói a arquitetura da mácula e do polo posterior, gerando um risco iminente e severo de descolamento de retina exsudativo total, glaucoma secundário e amaurose definitiva se o tratamento oportuno for postergado. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a doença de Coats na infância, discutindo detalhadamente suas manifestações fenotípicas, os critérios de diagnóstico diferencial e as diretrizes terapêuticas contemporâneas baseadas na ablação a laser e terapias antiangiogênicas. A metodologia fundamentou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes transversais de serviços de oncologia e retina pediátrica e relatos de séries de casos cirúrgicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que o monitoramento longitudinal multimodal assistido por ultrassonografia ocular e angiografia por fluoresceína constitui uma conduta mandatória, sendo a fotocoagulação a laser precoce das telangiectasias associada a injeções intravítreas repetidas de agentes antiangiogênicos a estratégia mais eficaz para induzir a regressão dos fluidos e resgatar o bulbo ocular da atrofia. Conclui-se que o diagnóstico precoce por meio da universalização do teste do reflexo vermelho e o encaminhamento ágil aos centros de alta complexidade são condutas imperativas, sendo essenciais para coibir a cegueira infantil evitável, preservar a autonomia funcional e assegurar a reabilitação e a qualidade de vida das crianças afetadas no Brasil.