Do Diagnóstico ao Tratamento do Carcinoma Hepatocelular - Ana Beatriz Monserrath Antenor Ribeiro; Ana Beatriz Souza Reis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma hepatocelular (CHC) representa a neoplasia primária do fígado mais frequente em todo o mundo, mantendo-se como uma das principais causas de óbito oncológico, especialmente em pacientes portadores de cirrose hepática de diversas etiologias. A evolução diagnóstica e terapêutica deste tumor tem sido notável na última década, impulsionada pelo aprimoramento dos exames de imagem e pelo desenvolvimento de novas modalidades de terapias sistêmicas, como a imunoterapia e inibidores de tirosina quinase. Este estudo objetivou revisar sistematicamente as evidências atuais sobre a jornada do paciente com CHC, desde as estratégias de rastreamento e diagnóstico por imagem até as intervenções curativas e paliativas. Através de uma revisão bibliográfica de publicações científicas brasileiras e internacionais, foram analisados os critérios de indicação para ressecção, transplante hepático, ablação por radiofrequência, quimioembolização transarterial e terapias sistêmicas. Os resultados evidenciam que a estratificação precisa por sistemas de estadiamento e o tratamento multidisciplinar são cruciais para melhorar o prognóstico e a sobrevida global. Conclui-se que a vigilância ativa em grupos de risco permanece o pilar fundamental para o diagnóstico precoce, enquanto a personalização da terapia, baseada no estágio tumoral e na reserva funcional hepática, constitui a estratégia mais eficaz para otimizar os desfechos clínicos.