Do Ar ao Sólido: Abordagem Radiográfica Integrada dos Distúrbios Ventilatórios e Espaciais do Pulmão - Heloá de Paula Telles Coury; Letícia Barbosa de Magalhães Mauricio; Luane Scherrer Juliatti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As alterações da aeração e da arquitetura espacial do parênquima pulmonar constituem desafios médicos rotineiros de elevada complexidade que afetam a mecânica ventilatória e repercutem diretamente na troca gasosa sistêmica em pacientes críticos ou ambulatoriais em todo o território nacional. A perda da conformação aerada fisiológica do pulmão, seja pela deposição de exsudato inflamatório na pneumonia, pelo colapso de espaços alveolares na atelectasia ou pelo acúmulo de transudato no edema agudo, exige dos profissionais médicos uma sólida interpretação biofísica das imagens torácicas para a instituição imediata de terapias assertivas. Historicamente, a diferenciação semiológica entre o infiltrado puramente alveolar e o colapso volumétrico lobar baseava-se na propedêutica clínica clássica associada à radiografia computadorizada digital obtida em incidências ortostáticas padrão. Contudo, enquanto o exame físico exibe reprodutibilidade sensivelmente limitada no ambiente ruidoso das salas de reanimação, a superposição anatômica de estruturas musculoesqueléticas torácicas na projeção bidimensional pode mimetizar lesões parenquimatosas verdadeiras, induzindo erros de diagnóstico diferencial e na mensuração do desvio mediastinal colateral. Diante dessa necessidade latente de amparo propedéutico, a integração sistemática de sinais radiográficos geométricos clássicos à luz da fisiopatologia respiratória contemporânea consolidou o raio X convencional como uma ferramenta viva de alta acurácia espacial beira leito. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar os critérios de acurácia, os avanços interpretativos e as limitações diagnósticas associadas à abordagem radiográfica dos distúrbios ventilatórios e espaciais pulmonares no cenário médico nacional. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em conformidade com as diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre 2018 e 2026. Os resultados indicam que a identificação refinada de sinais como o broncograma aéreo nas consolidações e o deslocamento das fissuras interlobares nas atelectasias confere ao exame alta especificidade no diagnóstico diferencial na emergência, embora registre sensibilidade decrescente na presença de derrames pleurais maciços concomitantes. Conclui-se que a abordagem radiográfica integrada permanece como o alicerce insubstituível para a tomada de decisões dinâmicas em terapia intensiva e emergência no Brasil, demandando o fomento contínuo à capacitação das equipes no SUS.