Distúrbios Metabólicos Que Afetam o Crescimento Ósseo - Cláudio Britto Conter; Davi Costa Batista de Queiroz; Matheus de Paiva Daniel; Rafael Pereira Barcelos Severino Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tecido ósseo é uma estrutura altamente dinâmica que passa por processos contínuos de modelagem e remodelação, os quais dependem de uma homeostase metabólica e endócrina rigorosa para garantir o crescimento longitudinal e o ganho de massa mineral adequados. Distúrbios metabólicos sistêmicos, tais como o diabetes mellitus, o hiperparatireoidismo, as disfunções tireoidianas e as doenças decorrentes de deficiências nutricionais ou erros inatos do metabolismo, têm o potencial de desregular esse microambiente molecular essencial. Essas alterações interferem de maneira direta na atividade das células formadoras e reabsortivas ósseas, afetando a zona de crescimento epifisária e a integridade da matriz extracelular em crianças e adolescentes. A complexidade dessas patologias reside no fato de que o comprometimento precoce do desenvolvimento esquelético pode culminar em deformidades estruturais permanentes, déficit estatural crônico e uma redução drástica na qualidade de vida do indivíduo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca dos principais distúrbios metabólicos que afetam negativamente o crescimento ósseo. Por meio da análise crítica das evidências compiladas, observou-se que a desregulação do eixo cálcio e fósforo, as alterações nas vias de sinalização da insulina e a inflamação sistêmica crônica de baixo grau constituem os principais eixos fisiopatológicos envolvidos na falência do desenvolvimento esquelético. Conclui-se que o manejo eficaz dessas condições requer um diagnóstico precoce e uma abordagem multidisciplinar integrada, sendo fundamental instituir terapias que reabilitem o equilíbrio metabólico e hormonal para mitigar as sequelas ósseas a longo prazo e assegurar o pleno potencial de crescimento da população assistida no cenário médico nacional.