Distúrbios do Sono: Disfunção dos Circuitos Reguladores do Sono e Mecanismos Neurobiológicos - Eduarda Menin da Silva; Juliana Reis do Carmo; Luana Thaysa da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sono é um processo fisiológico vital, cuja regulação resulta da interação complexa entre os ritmos circadianos e a homeostase do sono. Distúrbios do sono, como insônia, apneia obstrutiva e transtornos do ritmo circadiano, estão frequentemente associados a disfunções nos circuitos neurais que controlam a alternância sono-vigília. Este estudo revisou a literatura científica para sintetizar os mecanismos neurobiológicos subjacentes a essas disfunções. Os resultados indicam que o hiperexcitabilidade neuronal, o desequilíbrio entre sistemas orexigênicos e gabaérgicos, e a fragmentação dos ritmos circadianos são os pilares fisiopatológicos dessas condições. Conclui-se que uma compreensão aprofundada desses circuitos é essencial para o desenvolvimento de terapias mais direcionadas e eficazes.