Distrofia Progressiva de Cones e Bastonetes: Padrão de Perda Visual Central Inicial e Achados no Erg - Miguel Bertellini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As distrofias de cones e bastonetes (DCB) constituem um grupo heterogêneo de doenças hereditárias da retina, marcadas pela disfunção progressiva inicial dos fotorreceptores de cones, seguida pelo acometimento secundário dos bastonetes. O padrão de perda visual central inicial é caracterizado por acuidade visual reduzida, fotofobia e discromatopsia, precedendo alterações periféricas. O Eletroretinograma (ERG) é o exame diagnóstico definitivo, revelando redução acentuada das amplitudes das respostas fotópicas (cones) de forma precoce, com declínio progressivo das respostas escotópicas (bastonetes) à medida que a doença avança. Esta revisão sintetiza as características clínicas e eletrofisiológicas essenciais para o diagnóstico precoce e diferencial.