Distrofia Endotelial de Fuchs: Progressão da Disfunção Endotelial e Fatores Associados ao Edema Corneano - Vinícius Kuhnen Marques; Vitor Fernandes Menna Barreto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O endotélio corneano humano exerce a função vital de manter a transparência da córnea através do controle rigoroso da hidratação tecidual. A Distrofia Endotelial de Fuchs representa uma das afecções primárias mais comuns e desafiadoras dessa camada celular, sendo caracterizada por uma perda progressiva das células endoteliais e pelo acúmulo anormal de matriz extracelular. Com a evolução do quadro clínico, a falência da bomba endotelial resulta em edema corneano severo e na consequente perda da acuidade visual dos pacientes acometidos. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica para analisar minuciosamente a progressão da disfunção endotelial na Distrofia de Fuchs e identificar os principais fatores patológicos associados ao desenvolvimento do edema corneano. A metodologia empregada consistiu em uma busca bibliográfica detalhada nas maiores bases de dados em saúde do Brasil, focando em publicações científicas recentes que abordam os aspectos fisiopatológicos e clínicos da doença. Os resultados encontrados demonstram que o estresse oxidativo e a apoptose celular acelerada são os principais impulsionadores da perda endotelial, enquanto a alteração da morfologia celular atua como o principal preditor do edema clínico. A conclusão do estudo aponta que o diagnóstico precoce por microscopia especular e a intervenção cirúrgica oportuna através de transplantes lamelares revolucionaram o prognóstico visual, reforçando a importância do monitoramento contínuo da doença.