Distrofia Corneana Granular: Características Histopatológicas, Depósitos Hialinos e Manejo - Beatriz Landeiro Passos Pinheiro; Bruna Florentino Diniz Silva.; Karolinne Kassia Silva Barbosa Paiva; Rafael Pacheco Policarpo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As distrofias corneanas compreendem um grupo heterogêneo de desordens hereditárias não inflamatórias, bilaterais e progressivas, caracterizadas pelo acúmulo gradual de materiais insolúveis atípicos em diferentes camadas do tecido corneano. Dentre as variantes estromais, a distrofia corneana granular destaca-se pelo seu caráter autossômico dominante bem estabelecido, estando intimamente vinculada a mutações específicas no gene TGFBI, localizado no braço longo do cromossomo cinco. Essa alteração genética promove a síntese anômala de queratoepitelina, uma proteína mutada que sofre agregação e precipitação sob a forma de depósitos amorfos opacos no estroma corneano anterior, comprometendo a transparência óptica e a regularidade refrativa do olho afetado. A manifestação clínica inicia-se tipicamente na primeira ou segunda década de vida, expressando-se através do surgimento progressivo de opacidades esbranquiçadas bem delimitadas que mimetizam flocos de neve ou migalhas de pão na área central da córnea, poupando a periferia límbica. Com o transcorrer dos anos, o acúmulo continuado desses precipitados induz o desenvolvimento de baixa visual severa e episódios recorrentes de erosão epitelial dolorosa. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a distrofia corneana granular, detalhando suas características histopatológicas marcantes, as propriedades tintoriais dos depósitos hialinos estromais e os protocolos contemporâneos de manejo terapêutico. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos analíticas com perfil anatomopatológico e consensos de oftalmologia indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que a coloração de Tricrômio de Masson constitui o padrão-ouro laboratorial para identificar os precipitados hialinos vermelhos brilhantes, ao passo que a ceratectomia fototerapêutica com laser de excimer desponta como a abordagem preferencial menos invasiva para postergar a necessidade de ceratoplastias penetrantes. Conclui-se que o monitoramento longitudinal continuado e o aconselhamento genético familiar associados à intervenção cirúrgica personalizada são condutas imperativas para mitigar o dano visual crônico, assegurando o sucesso assistencial e a qualidade de vida dos pacientes portadores dessa enfermidade no Brasil.