Distrofia Corneana de Lattice (treliça) e a Identificação de Depósitos de Amiloide Estromal - Ana Clara de Oliveira Queiroz Gomes; Marcelo Carlos da Silva Júnior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A distrofia corneana de Lattice, ou distrofia em treliça, é uma patologia autossômica dominante caracterizada pelo acúmulo patológico de depósitos amiloides no estroma corneano. Este estudo objetiva revisar a literatura sobre a correlação clínica entre a manifestação da enfermidade e os métodos diagnósticos utilizados para a identificação desses depósitos estromais. A revisão sistemática demonstra que a deposição de material amiloide ocorre predominantemente nas camadas centrais e anteriores do estroma, formando linhas birrefringentes características. A análise histopatológica, utilizando coloração por Vermelho Congo sob luz polarizada, permanece como o padrão ouro para a confirmação da natureza amiloide dos depósitos. O manejo clínico varia desde a lubrificação intensiva até procedimentos cirúrgicos como a ceratectomia fototerapêutica ou o transplante de córnea, dependendo da gravidade e da acuidade visual. Conclui-se que o reconhecimento precoce dos depósitos através da biomicroscopia e, quando necessário, da microscopia confocal, é fundamental para o prognóstico e para o planejamento terapêutico adequado do paciente.