Displasias e Anomalias do Cabelo: Manifestações Cutâneas e Diagnósticos Diferenciais - Emanoele Torres Sousa Rodrigues; Carolina Oliveira Jorge; Maria Carolina da Cunha de Castro Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As displasias e anomalias do cabelo abrangem um espectro heterogêneo de condições estruturais e pigmentares que alteram a haste capilar, frequentemente representando marcadores fenotípicos de doenças sistêmicas, genéticas ou metabólicas subjacentes. A complexidade do diagnóstico dessas alterações exige uma avaliação dermatológica minuciosa, uma vez que muitas manifestações capilares são acompanhadas por sinais cutâneos ou alterações sistêmicas precoces que podem passar despercebidas em uma avaliação clínica superficial. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a classificação, as manifestações cutâneas associadas e os diagnósticos diferenciais das principais displasias pilosas no contexto clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e relatos de casos publicados na última década, priorizando a investigação da correlação entre a morfologia da haste capilar e o diagnóstico clínico. Os resultados demonstram que, embora a maioria das anomalias capilares seja de origem genética e isolada, a identificação precoce através da microscopia da haste e do exame físico detalhado é determinante para evitar investigações invasivas desnecessárias e para o aconselhamento genético adequado. Conclui-se que a valorização clínica da haste capilar como um espelho da saúde sistêmica, aliada ao uso de ferramentas diagnósticas como a tricoscopia, é fundamental para o sucesso no diagnóstico diferencial das displasias, melhorando a precisão terapêutica e a qualidade de vida dos pacientes.