Despigmentações Localizadas: Hipopigmentação, Hiperpigmentação e Diagnósticos Diferenciais - Laís Mitie Fujisawa; Mariel de Quadros Zimmermann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As alterações da pigmentação cutânea, manifestadas como áreas de hipopigmentação ou hiperpigmentação, representam um dos desafios mais frequentes e complexos na dermatologia, refletindo processos fisiopatológicos variados que vão desde inflamações locais até desordens sistêmicas. A manutenção da cor da pele depende da síntese e distribuição equilibrada de melanina pelos melanócitos, e qualquer interferência nesse ciclo metabólico pode resultar em discromias que impactam significativamente a qualidade de vida e a autoestima dos pacientes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos etiopatogênicos das despigmentações localizadas, os critérios clínicos para o diagnóstico diferencial e as abordagens terapêuticas mais eficazes no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando a investigação da relação entre inflamação, exposição solar e alterações metabólicas na melanogênese. Os resultados demonstram que, embora o vitiligo e o melasma sejam as entidades mais prevalentes, a distinção correta entre hipomelanoses pós-inflamatórias e discromias de origem genética ou autoimune é determinante para o sucesso terapêutico. Conclui-se que o diagnóstico diferencial preciso, muitas vezes auxiliado pela dermatoscopia e histopatologia, é o pilar indispensável para a prescrição de protocolos individualizados, garantindo a segurança do paciente e a recuperação da pigmentação cutânea de forma progressiva e sustentável.