Disparidades Raciais no Tratamento do Câncer de Endométrio - Eloísa Talamini Assef (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de endométrio é uma das neoplasias ginecológicas mais frequentes, apresentando, contudo, desfechos clínicos heterogêneos quando estratificados por raça e etnia. A literatura científica tem demonstrado de forma consistente que mulheres negras e pardas, especialmente no contexto brasileiro, enfrentam barreiras significativas que impactam desde o diagnóstico precoce até a qualidade do tratamento recebido e a sobrevida global. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura acerca das disparidades raciais no tratamento do câncer de endométrio, analisando como o acesso aos serviços de saúde, as características biológicas tumorais e os determinantes sociais influenciam a equidade no cuidado oncológico. A metodologia fundamentou-se em uma busca abrangente em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos brasileiros publicados na última década que abordassem a temática da desigualdade no cuidado. Os resultados indicam que, apesar de protocolos terapêuticos padronizados, a população negra apresenta estágios mais avançados no momento do diagnóstico e maior dificuldade de acesso a procedimentos cirúrgicos complexos e terapias adjuvantes de ponta. Conclui-se que a interseccionalidade entre raça e classe socioeconômica é determinante para o agravamento do prognóstico, sendo premente a implementação de políticas públicas que foquem na equidade do acesso e na educação continuada das equipes de saúde para mitigar esses vieses institucionais.