Dislexia: Estratégias Diagnósticas Precoces - Alice Godinho da Cruz Marinho; Ana Grasiele Zanovello Gonçalves; Gabriela Farias Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infância e o período escolar inicial constituem etapas do desenvolvimento humano intrinsecamente marcadas pelo amadurecimento sináptico e pelo rearquitetamento funcional de redes neurais corticais, cuja integridade biológica rege a aquisição progressiva de habilidades cognitivas complexas, com especial destaque para a leitura e a escrita. Tradicionalmente compreendida sob a óptica pedagógica e muitas vezes rotulada de forma errônea como desinteresse acadêmico ou deficit intelectual primário, a dislexia do desenvolvimento estabelece-se na medicina contemporânea como um transtorno específico da aprendizagem de base neurobiológica e forte determinação genética. Esta condição compromete a precisão e a fluência na decodificação de palavras isoladas, prejudicando de forma sustentada a velocidade de processamento fonológico, a discriminação auditiva e a retenção de dados na memória de trabalho de crianças inseridas em métodos de alfabetização formal. Historicamente diagnosticada apenas na vigência de atrasos escolares consolidados e marcantes em escolares mais velhos, o manejo desse transtorno exige hoje o mapeamento proativo de indicadores de risco precoces muito antes do processo de inserção escolar, na janela de oportunidade do desenvolvimento pré-escolar, a fim de minimizar a cristalização de sofrimentos adaptativos e o declínio intelectual secundário. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica e fonoaudiológica brasileira acerca dos caminhos propedêuticos contemporâneos de alta acurácia focados na identificação ágil desses sinais preditores, este estudo foi desenhado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as estratégias diagnósticas precoces da dislexia na infância, identificando os principais preditores linguísticos, cognitivos e eletrofisiológicos documentados e os desfechos após intervenções multidisciplinares integradas. Os resultados demonstram de forma robusta que a mensuração da consciência fonológica, a avaliação da nomeação automática rápida e o teste da memória de trabalho fonológica em pré-escolares atuam como os principais marcadores preditores independentes robustos de deficit na alfabetização subsequente, correlacionando-se a alterações de conectividade funcional na via temporoparietal esquerda e no giro fusiforme detectadas por neuroimagem avançada e exames eletrofisiológicos de potenciais evocados auditivos. Conclui-se que o diagnóstico precoce da dislexia demanda elevados níveis de suspeição clínica nas consultas de rotina de puericultura pelo pediatra geral, sendo o investimento em protocolos estruturados de triagem fonoaudiológica universal e na estimulação eubiótica da consciência fonêmica na pré-escola os pilares indispensáveis para maximizar a plasticidade sináptica adaptativa central, neutralizar o avanço das desordens afetivas e funcionais secundárias e resguardar plenamente a autonomia existencial, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.