Disgenesia Gonadal Pura e Risco de Doenças Cardiovasculares Precoces - Maria Eduarda De Almeida Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disgenesia gonadal pura, representada por fenótipos como a Síndrome de Swyer (46,XY) e a Síndrome de Turner (45,X), caracteriza-se por uma falha no desenvolvimento gonadal que resulta em hipogonadismo hipergonadotrófico e ausência de produção de hormônios sexuais esteroides. Embora a atenção clínica inicial seja frequentemente voltada para a amenorreia primária e o risco de neoplasias germinativas, o hipoestrogenismo prolongado e as alterações genéticas intrínsecas impõem um risco cardiovascular elevado e prematuro a essas pacientes. A privação estrogênica crônica afeta negativamente o perfil lipídico, a função endotelial e a distribuição de tecido adiposo, acelerando a aterosclerose e a disfunção miocárdica. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a correlação entre a disgenesia gonadal pura e o risco cardiovascular precoce, enfatizando a importância da terapia de reposição hormonal adequada. Através da análise de dados publicados em periódicos nacionais, verificou-se que a intervenção precoce é crucial para mitigar a morbidade cardiovascular. Os resultados demonstram que pacientes não tratadas ou subtratadas apresentam maior rigidez arterial e hipertensão precoce. Conclui-se que o manejo multidisciplinar deve incorporar o rastreamento cardiológico sistemático e a otimização hormonal para prevenir eventos adversos, consolidando a importância da prevenção primária em mulheres com disgenesia gonadal.