Disgenesia Gonadal e Terapia com Hormônio do Crescimento na Síndrome de Turner - Caroline Back Alves; Letícia Pereira Chaves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Turner (ST) é uma condição genética caracterizada pela perda total ou parcial de um cromossomo X, resultando em fenótipo feminino com baixa estatura e disgenesia gonadal (1). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras acerca das estratégias terapêuticas para a otimização da estatura final, com ênfase no uso do hormônio do crescimento recombinante (rhGH), e o manejo clínico da insuficiência ovariana (2). A análise demonstra que o início precoce do rhGH é o determinante principal para o ganho estatural significativo, superando os valores previstos sem intervenção (3). Os resultados indicam que o manejo da disgenesia gonadal, por meio da reposição hormonal puberal, é indispensável para o desenvolvimento de caracteres sexuais secundários e proteção da saúde óssea (4). Conclui-se que o tratamento da ST exige uma abordagem interdisciplinar prolongada, visando não apenas o ganho de altura, mas a promoção de bem-estar metabólico, psicossocial e reprodutivo das pacientes (5,6).