Disfunções nos Circuitos de Recompensa no Transtorno Depressivo Maior: Implicações Clínicas e Neurobiológicas - Gabriella Ferreira Lagares; Janaina Alves de Carvalho; Jullia Alves dos Anjos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma condição psiquiátrica prevalente, caracterizada não apenas por humor deprimido, mas fundamentalmente pela anedonia — a incapacidade de sentir prazer e a perda de motivação. Recentemente, a neurociência tem voltado sua atenção para o sistema de recompensa cerebral como um substrato central dessa patologia. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências sobre as disfunções nos circuitos mesolímbicos em pacientes com TDM, analisando como alterações na neurotransmissão dopaminérgica e na conectividade funcional entre o núcleo accumbens, a área tegmentar ventral e o córtex pré-frontal contribuem para a sintomatologia clínica. Os resultados demonstram que a hipoatividade do sistema de recompensa correlaciona-se com a gravidade da anedonia e com a resistência a tratamentos antidepressivos convencionais. Conclui-se que o mapeamento dessas disfunções é crucial para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas personalizadas e intervenções que transcendam o foco exclusivo na serotonina.