Disfunções do Sistema Serotoninérgico nos Transtornos de Humor - Gustavo Leonel Rios Braga; Karoline Louise Rocha Soares; Liliana Malaman Brollo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos de humor, incluindo o Transtorno Depressivo Maior (TDM) e o Transtorno Afetivo Bipolar (TAB), representam um dos maiores desafios para a saúde pública global, com etiologia complexa envolvendo fatores genéticos, psicossociais e neurobiológicos. O sistema serotoninérgico (5-HT) tem sido historicamente o foco central da neurobiologia desses quadros, fundamentando a hipótese monoaminérgica. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica brasileira recente para elucidar a relação entre as disfunções na sinalização da serotonina e a fisiopatologia dos transtornos de humor. Os resultados apontam que, além da redução dos níveis de neurotransmissores, alterações na densidade de receptores e no funcionamento dos transportadores de serotonina (SERT) são determinantes críticos. Conclui-se que a disfunção do sistema serotoninérgico é multifatorial, transcendendo a simples deficiência química e envolvendo falhas na neuroplasticidade e no equilíbrio receptor-ligante. Abstract: Mood disorders, including Major Depressive Disorder (MDD) and Bipolar Affective Disorder (BAD), represent one of the greatest challenges for global public health, with a complex etiology involving genetic, psychosocial, and neurobiological factors. The serotonergic system (5-HT) has historically been the central focus of the neurobiology of these conditions, grounding the monoamine hypothesis. This systematic review analyzed recent Brazilian scientific literature to elucidate the relationship between dysfunctions in serotonin signaling and the pathophysiology of mood disorders. The results indicate that, beyond the reduction of neurotransmitter levels, changes in receptor density and serotonin transporter (SERT) functioning are critical determinants. It is concluded that serotonergic system dysfunction is multifactorial, transcending simple chemical deficiency and involving failures in neuroplasticity and receptor-ligand balance. Keywords: Mood Disorders; Serotonin; Serotonergic System; Serotonin Transporter; Neuroplasticity. Resumen: Los trastornos del estado de ánimo, incluidos el Trastorno Depresivo Mayor (TDM) y el Trastorno Afectivo Bipolar (TAB), representan uno de los mayores desafíos para la salud pública mundial, con una etiología compleja que involucra factores genéticos, psicosociales y neurobiológicos. El sistema serotoninérgico (5-HT) ha sido históricamente el foco central de la neurobiología de estos cuadros, fundamentando la hipótesis monoaminérgica. Esta revisión sistemática analizó la literatura científica brasileña reciente para dilucidar la relación entre las disfunciones en la señalización de la serotonina y la fisiopatología de los trastornos del estado de ánimo. Los resultados apuntan que, además de la reducción de los niveles de neurotransmisores, las alteraciones en la densidad de receptores y en el funcionamiento de los transportadores de serotonina (SERT) son determinantes críticos. Se concluye que la disfunción del sistema serotoninérgico es multifactorial, trascendiendo la simple deficiencia química e involucrando fallas en la neuroplasticidad y en el equilibrio receptor-ligando.