Disfunção Sináptica Como Mecanismo Fisiopatológico nas Demências Não-alzheimer - Ananda Naya Mesquita Barros; Mariana Martins Mendes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A compreensão das demências, tradicionalmente centrada na Doença de Alzheimer, tem se expandido para incluir uma vasta gama de condições neurodegenerativas não-Alzheimer (DNA), como a Demência Frontotemporal (DFT), Demência com Corpos de Lewy (DCL) e demências vasculares. Embora os mecanismos moleculares iniciadores difiram (acúmulo de TDP-43, alfa-sinucleína ou isquemia), a disfunção sináptica surge como a via final comum que precede a perda neuronal e o declínio cognitivo. Este estudo revisou a literatura sobre o papel da falha sináptica nessas patologias. A análise indica que a perda de proteínas estruturais pós-sinápticas e a desregulação da neurotransmissão glutamatérgica são fundamentais na progressão dos sintomas. Conclui-se que a "sinaptopatia" representa um alvo terapêutico promissor, exigindo estratégias de intervenção precoce antes da morte neuronal irreversível.