Disfunção Executiva no Transtorno de Personalidade Borderline: Bases Neuropsicológicas - Júlia Panato da Rosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) é caracterizado por instabilidade emocional, impulsividade e dificuldades interpessoais significativas. O presente estudo objetivou analisar a literatura sobre a disfunção executiva nesta população, considerando as bases neuropsicológicas subjacentes. A revisão sistemática evidenciou que pacientes com TPB apresentam prejuízos consistentes em domínios como controle inibitório, flexibilidade cognitiva e memória de trabalho. Tais falhas estão correlacionadas à hipoatividade do córtex pré-frontal e à desregulação das vias top-down. Conclui-se que o comprometimento executivo não é apenas um sintoma acessório, mas um componente central da psicopatologia, exigindo intervenções focadas na remediação cognitiva para melhorar a funcionalidade clínica e social desses pacientes. Abstract: Borderline Personality Disorder (BPD) is characterized by emotional instability, impulsivity, and significant interpersonal difficulties. This study aimed to analyze the literature on executive dysfunction in this population, considering the underlying neuropsychological bases. The systematic review showed that patients with BPD present consistent impairments in domains such as inhibitory control, cognitive flexibility, and working memory. Such failures are correlated with hypoactivity of the prefrontal cortex and dysregulation of top-down pathways. It is concluded that executive impairment is not just an accessory symptom, but a central component of the psychopathology, requiring interventions focused on cognitive remediation to improve the clinical and social functionality of these patients. Keywords: Borderline Personality Disorder; Executive Functions; Inhibitory Control; Cognitive Flexibility; Working Memory. Resumen: El Trastorno de la Personalidad Límite (TPL) se caracteriza por inestabilidad emocional, impulsividad y dificultades interpersonales significativas. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la literatura sobre la disfunción ejecutiva en esta población, considerando las bases neuropsicológicas subyacentes. La revisión sistemática mostró que los pacientes con TPL presentan deficiencias consistentes en dominios como el control inhibitorio, la flexibilidad cognitiva y la memoria de trabajo. Tales fallas se correlacionan con la hipoactividad de la corteza prefrontal y la desregulación de las vías top-down. Se concluye que el deterioro ejecutivo no es solo un síntoma accesorio, sino un componente central de la psicopatología, lo que requiere intervenciones centradas en la remediación cognitiva para mejorar la funcionalidad clínica y social de estos pacientes.