Disfunção do Sistema Nervoso Autônomo nas Doenças Neurológicas Degenerativas - Andressa Marques Cunha Lisboa; Giovanna Muller Lauxen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfunção do sistema nervoso autônomo, ou disautonomia, representa uma manifestação clínica de elevada gravidade e complexidade no curso das doenças neurológicas degenerativas, cursando com sintomas que comprometem diretamente a regulação cardiovascular, gastrointestinal, urinária e termorregulatória. Condições crônicas como a doença de Parkinson, a atrofia de múltiplos sistemas e a demência por corpos de Lewy são classicamente marcadas pelo acúmulo de proteínas anômalas que danificam não apenas as redes somáticas motoras e corticais, mas também os núcleos centrais e as vias periféricas que controlam as funções involuntárias do organismo. Historicamente negligenciada frente aos exuberantes deficits motores e cognitivos dessas patologias, a falha autonômica tem emergido como um marcador determinante de pior prognóstico, maior taxa de hospitalização e acentuada redução na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas atuais sobre os mecanismos moleculares e os impactos clínicos dessas manifestações no cenário médico nacional, este trabalho foi concebido. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a disfunção do sistema nervoso autônomo nas doenças neurológicas degenerativas, identificando os principais circuitos neurais lesionados e as repercussões clínicas decorrentes dessa falha homeostática. Os resultados demonstram que a hipotensão ortostática neurogênica, a constipação intestinal crônica severa e a disfunção vesical são as manifestações mais prevalentes, decorrentes da degeneração seletiva de neurônios catecolaminérgicos centrais e do comprometimento progressivo das fibras simpáticas pós-ganglionares. Conclui-se que a disautonomia nas afecções neurodegenerativas transcende a condição de mero sintoma secundário, consolidando-se como uma assinatura precoce de degeneração multissistêmica cuja abordagem integrada é crucial para a melhoria do manejo terapêutico global e preservação da autonomia dos pacientes afetados.