Disfunção do Eixo Hipotálamo-hipófise-adrenal em Transtornos de Ansiedade: Evidências Clínicas e Pré-clínicas - Gustavo Leonel Rios Braga; Karoline Louise Rocha Soares; Liliana Malaman Brollo; Rafaela Guimarães de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura acerca da disfunção do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA) em transtornos de ansiedade. O eixo HHA é o principal sistema neuroendócrino de resposta ao estresse, e sua desregulação é frequentemente associada à fisiopatologia de quadros ansiosos. Através da análise de dados clínicos e pré-clínicos, investigou-se como o desequilíbrio na secreção de glicocorticoides e na sensibilidade dos receptores de cortisol contribui para a cronicidade e a gravidade dos sintomas. Os resultados indicam que, embora a hiperatividade do eixo seja comum em estágios iniciais, estados crônicos podem levar a um perfil de hiporreatividade adaptativa ou "exaustão" neuroendócrina. Conclui-se que a disfunção do eixo HHA é um marcador biológico relevante, sugerindo a necessidade de estratégias terapêuticas que considerem a modulação neuroendócrina além da psicofarmacologia tradicional, visando a recuperação da homeostase fisiológica e a melhora do prognóstico funcional dos pacientes acometidos. Abstract: The present study consists of a systematic literature review on the dysfunction of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis in anxiety disorders. The HPA axis is the main neuroendocrine stress response system, and its dysregulation is often associated with the pathophysiology of anxiety conditions. Through the analysis of clinical and pre-clinical data, we investigated how the imbalance in glucocorticoid secretion and cortisol receptor sensitivity contributes to the chronicity and severity of symptoms. The results indicate that, although axis hyperactivity is common in early stages, chronic states can lead to an adaptive hyporeactivity or neuroendocrine "exhaustion" profile. It is concluded that HPA axis dysfunction is a relevant biological marker, suggesting the need for therapeutic strategies that consider neuroendocrine modulation beyond traditional psychopharmacology, aiming at the recovery of physiological homeostasis and the improvement of the functional prognosis of affected patients. Keywords: Anxiety Disorders; Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis; Cortisol; Glucocorticoids; Neuroendocrine Regulation. Resumen: El presente estudio consiste en una revisión sistemática de la literatura sobre la disfunción del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HHA) en trastornos de ansiedad. El eje HHA es el principal sistema neuroendocrino de respuesta al estrés, y su desregulación está frecuentemente asociada a la fisiopatología de cuadros ansiosos. A través del análisis de datos clínicos y preclínicos, se investigó cómo el desequilibrio en la secreción de glucocorticoides y la sensibilidad de los receptores de cortisol contribuye a la cronicidad y la gravedad de los síntomas. Los resultados indican que, aunque la hiperactividad del eje es común en etapas iniciales, los estados crónicos pueden llevar a un perfil de hiporreactividad adaptativa o "agotamiento" neuroendocrino. Se concluye que la disfunción del eje HHA es un marcador biológico relevante, lo que sugiere la necesidad de estrategias terapéuticas que consideren la modulación neuroendocrina más allá de la psicofarmacología tradicional, apuntando a la recuperación de la homeostasis fisiológica y la mejora del pronóstico funcional de los pacientes afectados.