Disfunção da Teoria da Mente em Transtornos Psiquiátricos Graves - Júlia de Santis Manganeli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Teoria da Mente (ToM) refere-se à capacidade humana de atribuir estados mentais — como intenções, crenças e desejos — a si mesmo e aos outros, sendo um componente central da cognição social. Déficits nessa habilidade têm sido amplamente documentados em transtornos psiquiátricos graves, como a esquizofrenia e o transtorno afetivo bipolar, impactando diretamente o funcionamento psicossocial dos pacientes. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para compreender a natureza dessas disfunções e suas implicações clínicas. Os resultados indicam que falhas na ToM estão associadas tanto a sintomas positivos quanto negativos, além de estarem correlacionadas a um pior prognóstico funcional. Conclui-se que a avaliação da ToM é essencial para o planejamento de intervenções terapêuticas focadas na reabilitação social.