Disfunção da Trompa de Eustáquio: Etiologia e Procedimentos Balão-dilatação - Daniel Cunha Lucas; Ester Lavratti Pereira; Ligia Casagrande Feijó; Sâmia Bizerril Seleme (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfunção da trompa de Eustáquio representa um desafio otorrinolaringológico crônico que afeta a ventilação e a proteção da orelha média, causando sintomas debilitantes como plenitude aural zumbido e perda auditiva condutiva. A etiologia desta afecção é multifatorial envolvendo quadros de rinite alérgica rinossinusite crônica e refluxo laringofaríngeo que promovem o edema constante da mucosa tubária. Tradicionalmente o tratamento limitava-se ao uso prolongado de corticosteroides nasais ou à inserção paliativa de tubos de ventilação timpânicos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a etiologia da disfunção tubária e a eficácia clínica do procedimento de balão dilatação. A metodologia empregada consistiu em buscas rigorosas em bases de dados científicas selecionando publicações da última década com foco no cenário brasileiro. Os resultados evidenciam que a dilatação balão é um procedimento minimamente invasivo altamente seguro e duradouro capaz de restaurar a patência da trompa através da remodelação controlada do tecido submucoso cartilaginoso. Conclui-se que esta tecnologia inovadora altera o paradigma do tratamento otológico oferecendo uma cura anatômica e funcional efetiva para pacientes refratários ao manejo clínico convencional.