Disfunção Cognitiva em Pacientes com Transtornos Ansiosos Generalizados - Júlia de Santis Manganeli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é classicamente definido pela preocupação excessiva e crônica, porém, evidências recentes apontam para o comprometimento cognitivo como um componente central da patologia. Esta revisão sistemática sintetiza a literatura sobre as alterações neuropsicológicas em pacientes com TAG, focando em funções executivas, atenção e memória. A análise dos dados indica que o déficit cognitivo não é apenas um subproduto da ansiedade aguda, mas uma característica persistente que impacta a funcionalidade do indivíduo. Os achados sugerem que a hipercortisolemia e a desregulação na conectividade entre o córtex pré-frontal e a amígdala desempenham papéis cruciais. Conclui-se que a avaliação neuropsicológica deve ser integrada ao manejo clínico do TAG para permitir intervenções que transcendam o alívio dos sintomas somáticos, promovendo a reabilitação funcional dos pacientes.