Disforia Pré-menstrual Grave: Sensibilidade Neuroesteroide e Receptores Gaba-a - Alícia Giovana Barreto de Macedo; Beatriz Soares Whitaker; Silvia Campos Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM) é uma condição psiquiátrica incapacitante, caracterizada por sintomas afetivos e somáticos graves durante a fase lútea do ciclo menstrual. A fisiopatologia do TDPM tem sido cada vez mais associada a uma resposta anormal do sistema nervoso central às flutuações dos hormônios esteroides sexuais. Esta revisão sistemática analisa a literatura atual sobre a interação entre o metabólito da progesterona, a alopregnanolona, e o complexo receptor GABA-A. Os resultados sugerem que, em mulheres com TDPM, a sensibilidade neuroesteroide está alterada, provocando uma modulação paradoxal dos receptores GABA-A que, em vez de promover sedação e ansiólise, desencadeia irritabilidade, ansiedade e depressão. Conclui-se que o TDPM não é uma resposta normal às mudanças hormonais, mas um distúrbio da sensibilidade neurobiológica que exige abordagens terapêuticas direcionadas à modulação desses receptores.