Diretriz Brasileira para Avaliação e Diagnóstico de Dor Torácica no Pronto-socorro - Daniel Antonio de Alcantara Machado; Ricardo Bruno Araújo Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor torácica representa uma das principais causas de atendimento em serviços de urgência e emergência, constituindo um importante desafio diagnóstico devido à ampla variedade de etiologias, que variam desde condições benignas até doenças potencialmente fatais. Nesse contexto, a adoção de diretrizes clínicas padronizadas torna-se essencial para garantir maior segurança ao paciente, reduzir erros diagnósticos e otimizar a utilização dos recursos disponíveis nos serviços de saúde. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca das recomendações da Diretriz Brasileira para Avaliação e Diagnóstico de Dor Torácica no Pronto-Socorro, enfatizando os principais métodos diagnósticos, protocolos de estratificação de risco e evidências científicas disponíveis na literatura nacional. A pesquisa foi conduzida por meio da consulta às bases SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS e PubMed, utilizando descritores relacionados à dor torácica, síndrome coronariana aguda, emergência e protocolos clínicos, considerando publicações brasileiras entre 2015 e 2025. Os resultados demonstraram que a utilização sistematizada de protocolos clínicos, associados à realização precoce do eletrocardiograma, dosagem seriada de troponinas cardíacas e aplicação de escores de risco, contribui significativamente para a redução do tempo diagnóstico, maior precisão na identificação das síndromes coronarianas agudas e diminuição da morbimortalidade. Além disso, observou-se que a implementação das diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia favorece maior padronização assistencial, redução de internações desnecessárias e melhor utilização dos recursos hospitalares. Conclui-se que a adoção das recomendações brasileiras representa estratégia fundamental para qualificar o atendimento ao paciente com dor torácica no pronto-socorro, promovendo maior segurança clínica, rapidez diagnóstica e melhores desfechos assistenciais.