Diretivas Antecipadas de Vontade em Pacientes com Câncer Ginecológico Terminal - Giovanna Maria Simioni Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV) representam um instrumento jurídico e bioético fundamental para garantir a autonomia de pacientes no final de vida, permitindo que estas expressem seus desejos em relação aos cuidados médicos quando não forem mais capazes de deliberar. No contexto do câncer ginecológico terminal, marcado por um declínio funcional progressivo e sofrimento físico intenso, a discussão acerca da limitação de suporte terapêutico torna-se uma prioridade para evitar a obstinação terapêutica e promover a dignidade. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicação das DAV em pacientes com neoplasias ginecológicas avançadas, analisando os obstáculos éticos e a prática do planejamento antecipado de cuidados no Brasil. Por meio da análise documental de publicações nacionais, verificou-se que a adesão a este instrumento ainda é limitada pela resistência cultural e pela falta de preparo das equipes multidisciplinares em iniciar diálogos sobre o fim da vida. Os resultados apontam que, quando as DAV são discutidas precocemente, observa-se uma redução significativa na realização de intervenções invasivas desnecessárias e uma maior satisfação das pacientes e familiares. Conclui-se que a institucionalização das DAV no acompanhamento oncológico ginecológico é indispensável para assegurar a autonomia da paciente, sendo necessária a capacitação ética dos profissionais de saúde para viabilizar essa prática como parte essencial do cuidado paliativo.