Difusão por Ressonância Magnética (dwi) em Doenças Neurológicas Não Vasculares - Gabriella Shida Scarsi; Mariana Freitas Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A técnica de imagem ponderada em difusão (DWI) consolidou-se historicamente como o método padrão-ouro para o diagnóstico ultraprecoce do acidente vascular cerebral isquêmico agudo, dada a sua extrema sensibilidade para detectar a restrição à movimentação microscópica da água intracelular que ocorre logo após a falência energética celular. Contudo, os princípios biofísicos que regem a difusividade das moléculas de água — condicionados por barreiras teciduais, viscosidade do meio, celularidade e integridade das membranas lipídicas — são igualmente modificados por uma vasta gama de condições patológicas de natureza não vascular. Nesse cenário, a aplicação da DWI expandiu-se significativamente, revelando-se uma ferramenta diagnóstica crucial na diferenciação de lesões expansivas, infecções do sistema nervoso central, distúrbios desmielinizantes, encefalopatias metabólicas e processos neurodegenerativos. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear os fundamentos metodológicos e as aplicações clínicas da difusão por ressonância magnética no manejo e diagnóstico diferencial das doenças neurológicas não vasculares. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes do protocolo PRISMA, abrangendo publicações científicas indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed ocorridas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a quantificação da difusibilidade por meio do coeficiente de difusão aparente (ADC) permite diferenciar com alta acurácia abscessos cerebrais de tumores císticos necróticos, avaliar o grau de celularidade e agressividade em gliomas, detectar desmielinização ativa na esclerose múltipla e caracterizar lesões infecciosas específicas, como a neurocisticercose e a encefalite por herpes vírus. Conclui-se que, apesar de limitações técnicas como a suscetibilidade a artefatos magnéticos na base do crânio e a necessidade de padronização na interpretação quantitativa dos mapas de ADC, a DWI representa um biomarcador de imagem indispensável e de baixo custo incremental, essencial para o aprimoramento da neurorradiologia diagnóstica no sistema de saúde brasileiro.