Diferenças Entre Tratamento Adjuvante e Neoadjuvante em Oncologia - Ana Letícia Cecy Sponholz; Lais Cabral Almeida; Mariangela Dantas Nascimento Vilela (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço das terapias sistêmicas no tratamento oncológico permitiu uma mudança significativa no manejo de tumores sólidos, estabelecendo papéis distintos para as estratégias adjuvante e neoadjuvante. Enquanto a neoadjuvância é aplicada antes do tratamento loco-regional principal — geralmente a cirurgia — com o objetivo de reduzir o volume tumoral e avaliar a resposta terapêutica in vivo, a adjuvância é realizada no período pós-operatório visando eliminar micrometástases e reduzir as taxas de recidiva. A escolha entre essas modalidades depende do estadiamento clínico, da biologia do tumor e da finalidade curativa ou paliativa do tratamento proposto. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre as diferenças, indicações e impactos clínicos dessas abordagens, comparando seus benefícios na sobrevida global e na qualidade de vida dos pacientes. A metodologia consistiu em uma análise crítica de literatura técnica brasileira, focando em consensos e diretrizes de oncologia clínica. Os resultados demonstram que, embora ambas busquem o controle da doença, a neoadjuvância oferece a vantagem do monitoramento precoce da eficácia, enquanto a adjuvância permanece como padrão para diversos tipos histológicos. Conclui-se que a individualização terapêutica, baseada na discussão multidisciplinar, é o pilar fundamental para determinar a sequência ideal de tratamento.