Diferenças de Sexo na Apresentação e Evolução das Doenças Reumáticas - Gabriela de Almeida Viegas; Isabela Rezende Matos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças reumáticas autoimunes apresentam uma nítida disparidade epidemiológica entre os sexos, sendo o sexo feminino predominantemente acometido, o que suscita investigações sobre a influência de fatores hormonais, genéticos e epigenéticos na etiopatogenia. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as diferenças na apresentação clínica, atividade da doença e prognóstico entre homens e mulheres com enfermidades reumáticas. A metodologia baseou-se na busca em bases de dados eletrônicas utilizando descritores relacionados a sexo, gênero e doenças reumáticas, selecionando estudos publicados nos últimos anos no Brasil. Os resultados demonstram que, embora as mulheres apresentem maior suscetibilidade e atividade inflamatória mais persistente em patologias como o lúpus eritematoso sistêmico, os homens frequentemente exibem um fenótipo mais agressivo em doenças como a espondilite anquilosante e a artrite reumatoide, com maior dano estrutural acumulado. Conclui-se que a dimensão sexual é um determinante crítico na prática clínica reumatológica, exigindo abordagens terapêuticas personalizadas que considerem as particularidades biológicas e psicossociais de cada paciente para otimizar os desfechos em saúde.