Diferenciação Imuno-histoquímica (p57) Entre Mola Completa, Parcial e Abortamento Hidrópico - Ana Beatriz Pádua de Souza; Bianca Dias de Castro Tiecher; Gabrielle Kuntze Rengel; Lorena Ramos Moral (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A distinção histopatológica entre a mola hidatiforme completa (MHC), a mola hidatiforme parcial (MHP) e o abortamento hidrópico (AH) representa um desafio constante na prática da patologia ginecológica, dada a sobreposição de características morfológicas que podem levar a erros diagnósticos e condutas terapêuticas inadequadas. A MHC, de origem androgênica, e a MHP, resultante de dispermia, possuem potenciais de transformação maligna distintos, o que torna o diagnóstico preciso fundamental para o acompanhamento clínico e a detecção de neoplasia trofoblástica gestacional. O uso da proteína p57KIP2, um produto do gene CDKN1C situado no cromossomo 11p15.5, tem se consolidado como uma ferramenta imuno-histoquímica indispensável nessa diferenciação, uma vez que sua expressão é mediada pelo alelo materno. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilidade da imuno-histoquímica para p57 no diagnóstico diferencial dessas entidades gestacionais. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam o padrão de expressão de p57 em MHC, MHP e AH. Os resultados evidenciam que a ausência de imunoexpressão de p57 na MHC, em contraste com a sua positividade na MHP e no AH, constitui um biomarcador altamente sensível e específico para a identificação da MHC. Conclui-se que a aplicação rotineira da p57, aliada aos critérios morfológicos clássicos, é crucial para aumentar a acurácia diagnóstica e garantir o manejo clínico adequado, reduzindo incertezas diagnósticas em patologias placentárias.