Diagnóstico e Técnica de Remoção na Aspiração de Corpo Estranho Infantil - Bárbara Maria Aguiar Luna; Gabriela Basílio de Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A aspiração de corpo estranho (ACE) representa uma emergência pediátrica crítica, frequente em lactentes e pré-escolares, exigindo diagnóstico ágil e conduta terapêutica especializada para evitar desfechos fatais (1). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre as manifestações clínicas, os métodos diagnósticos por imagem e as técnicas de remoção endoscópica mais eficazes no manejo dessa condição (2). A literatura demonstra que a tríade clássica de sintomas – tosse súbita, sibilância e dispneia – nem sempre está presente, tornando a broncoscopia o padrão-ouro para confirmação e tratamento (3). Os resultados indicam que o sucesso da remoção depende da expertise da equipe e da utilização de broncoscopia rígida sob anestesia geral, garantindo a ventilação do paciente durante o procedimento (4). Conclui-se que a rapidez no diagnóstico, aliada a protocolos institucionais bem definidos para a remoção imediata, são fundamentais para reduzir complicações como a atelectasia e a pneumonia pós-obstrutiva (5,6).