Diagnóstico e Manejo da Endometrite Crônica Assintomática na Infertilidade - Habyla Thalya Alves Madureira Curado; Laura Jullya de Oliveira Jardim; Samara Rafaela Balbino Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A endometrite crônica (EC) é definida como uma inflamação persistente do endométrio, frequentemente causada por patógenos de baixa virulência, que, na maioria dos casos, cursa sem manifestações clínicas clássicas como dor pélvica ou corrimento vaginal. Esse quadro silencioso tem sido cada vez mais reconhecido como um fator determinante na infertilidade feminina, sendo frequentemente identificado em pacientes com falhas recorrentes de implantação embrionária e perdas gestacionais de repetição. O diagnóstico da EC representa um desafio clínico, uma vez que a ausência de sintomas mascarar a patologia, exigindo o emprego de métodos diagnósticos precisos, como a imuno-histoquímica para detecção de plasmócitos CD138+ e a histeroscopia diagnóstica. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias atuais de diagnóstico e o impacto do manejo terapêutico da endometrite crônica assintomática na melhoria dos desfechos reprodutivos. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem a prevalência, os métodos diagnósticos e os protocolos de antibioticoterapia direcionados para a EC. Os resultados evidenciam que a identificação e o tratamento adequado com esquemas de antibióticos apropriados restauram a receptividade endometrial, elevando significativamente as taxas de gravidez clínica e diminuindo o risco de abortamento em pacientes submetidas à fertilização in vitro. Conclui-se que a endometrite crônica assintomática deve ser investigada rotineiramente em pacientes com histórico de infertilidade de causa inexplicada ou falhas reprodutivas prévias, sendo a abordagem multidisciplinar essencial para o sucesso do tratamento.