Diagnóstico Diferencial de Vertigem Periférica Versus Central - Felipe Carvalho de Matos; Guilherme Pigari Prata (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A diferenciação entre vertigem periférica e central representa um desafio diagnóstico fundamental na prática otorrinolaringológica e neurológica. Enquanto a vertigem periférica resulta de disfunções no labirinto ou nervo vestibulococlear, a vertigem central decorre de lesões no tronco encefálico ou cerebelo, exigindo condutas distintas. Esta revisão sistemática sintetiza as estratégias clínicas atuais para o diagnóstico diferencial, destacando a importância da anamnese detalhada, do exame otoneurológico e da análise minuciosa do nistagmo. Os resultados enfatizam que sinais de alerta ("red flags") neurológicos são determinantes na suspeita de causas centrais. Conclui-se que o domínio de manobras diagnósticas e a utilização racional de exames complementares são pilares para a precisão diagnóstica, minimizando riscos e otimizando o manejo terapêutico adequado para cada etiologia.