Diagnóstico Diferencial de Hirsutismo: Idiopático Vs. Tumoral Vs. Adrenal - Bruna Longuine de Andrade Silva; Fernanda Falqueto Simões de Amorim; Iara Gomes Romero; Lara Dias Cardoso Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hirsutismo é definido pela presença de pelos terminais em áreas do corpo feminino dependentes de andrógenos, sendo uma das queixas clínicas mais prevalentes no consultório ginecológico e endocrinológico. Embora a síndrome dos ovários policísticos (SOP) seja a causa mais frequente, o diagnóstico diferencial deve ser rigoroso para excluir etiologias mais graves e potencialmente fatais, como os tumores secretores de andrógenos e as hiperplasias adrenais congênitas. A diferenciação clínica e laboratorial entre o hirsutismo idiopático, as causas adrenais e as neoplasias virilizantes é crucial, pois impacta diretamente o prognóstico e a estratégia terapêutica. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais critérios diagnósticos diferenciais para a investigação de pacientes com hirsutismo. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes clínicas, estudos observacionais e revisões publicadas na última década que estabelecessem fluxogramas de investigação hormonal e de imagem. Os resultados evidenciam que a história clínica, a velocidade de progressão dos sintomas e a dosagem seriada de andrógenos, como testosterona total e sulfato de dehidroepiandrosterona (SDHEA), são os pilares para a distinção entre as condições citadas. Conclui-se que o manejo deve ser escalonado, priorizando a exclusão de patologias adrenais e tumorais em casos de início súbito ou virilização acentuada, enquanto o hirsutismo idiopático permanece como um diagnóstico de exclusão.