Diagnóstico Diferencial de Epífora em Lactentes - Lennon Rodrigues de Oliveira; Raphaella Preissler Scherer (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epífora em lactentes é uma queixa frequente no consultório oftalmológico e pediátrico, representando um desafio diagnóstico devido à diversidade de etiologias que podem cursar com lacrimejamento crônico. Embora a obstrução congênita do ducto nasolacrimal seja a causa predominante, o diagnóstico diferencial é vasto e abrange condições que vão desde alterações anatômicas simples até patologias oculares graves, como o glaucoma congênito. A identificação precisa da causa base é imperativa para evitar atrasos terapêuticos e prevenir sequelas visuais permanentes. O objetivo desta revisão sistemática é sintetizar as evidências da literatura brasileira sobre as principais etiologias da epífora em lactentes e os protocolos diagnósticos recomendados. A metodologia consistiu em uma análise estruturada de publicações nacionais focadas na propedêutica clínica e oftalmológica dessa população. Os resultados evidenciam que a distinção clínica entre obstruções do sistema de drenagem, afecções da superfície ocular e quadros de hipersecreção reflexa é fundamental para o manejo adequado. Conclui-se que a abordagem deve ser sistematizada, priorizando o exame biomicroscópico detalhado e a avaliação da pressão intraocular, visando o diagnóstico precoce e a terapêutica direcionada.