Diagnóstico de Mesotelioma Pleural - Beatriz Saad Sabino de Campos Faria; Maria Paula Junqueira Nascimento; Thais Avelar Caldeira Brant (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O mesotelioma pleural maligno (MPM) é uma neoplasia rara e agressiva, originada nas células mesoteliais da pleura, cuja principal causa etiológica é a exposição crônica ao amianto. Devido à sua apresentação clínica inespecífica e ao longo período de latência, que pode variar entre duas a cinco décadas após a exposição, o diagnóstico precoce representa um desafio significativo para a prática médica. O quadro clínico inicial comumente inclui dispneia, dor torácica e derrame pleural persistente, sintomas que frequentemente confundem-se com patologias benignas ou outras neoplasias torácicas. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias diagnósticas contemporâneas do mesotelioma pleural, analisando a eficácia da imagem avançada e dos métodos de biópsia. A metodologia consistiu em uma análise criteriosa de produções científicas brasileiras publicadas na última década, priorizando o valor dos exames de imagem, marcadores imuno-histoquímicos e procedimentos minimamente invasivos. Os resultados demonstram que, embora a tomografia computadorizada e a ressonância magnética sejam cruciais para o estadiamento, a biópsia dirigida, preferencialmente via toracoscopia, permanece essencial para a confirmação histopatológica. Conclui-se que o diagnóstico integrado, combinando dados clínicos, radiológicos e imuno-histoquímicos, é indispensável para a precisão diagnóstica e para o planejamento terapêutico do paciente.