Descontinuação de Antiepilépticos: Critérios e Riscos Clínicos - Carolina Santos Ugrinovich; Maria Esther Lima Rios Evangelista (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A descontinuação de fármacos antiepilépticos (FAEs) representa um dos momentos mais críticos e decisivos no manejo do paciente com epilepsia. Embora o objetivo do tratamento seja a remissão das crises, o uso prolongado de medicamentos pode acarretar efeitos colaterais cognitivos, metabólicos e teratogênicos, suscitando a necessidade de avaliar a retirada da terapia. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para analisar os critérios de segurança e os riscos clínicos associados à descontinuação de FAEs. A metodologia consistiu em uma análise qualitativa de publicações brasileiras da última década. Os resultados indicam que o período livre de crises, variando de dois a cinco anos, permanece como o principal preditor de sucesso. Contudo, a decisão de retirada deve ser individualizada, considerando a etiologia da epilepsia, achados eletroencefalográficos e o impacto psicossocial de uma possível recidiva. Conclui-se que a descontinuação deve ser gradual e realizada sob estrita vigilância clínica, permitindo que a autonomia do paciente seja restaurada com segurança.