Descolamento de Retina Exsudativo Bilateral Agudo Como Manifestação de Pré-eclâmpsia e Eclâmpsia Grave - Nathália Pestana de Freitas Pêgo; Pablo Roberto Rei Rutkowski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os distúrbios hipertensivos específicos do ciclo gravídico puerperal, nomeadamente a pré-eclâmpsia e a eclâmpsia, representam condições clínicas de elevada morbimortalidade materna e fetal, caracterizadas fundamentalmente por uma disfunção endotelial sistêmica difusa. Embora o comprometimento de órgãos como rins, fígado e cérebro seja amplamente documentado, o aparelho visual também pode ser alvo de alterações vasculares severas decorrentes do vasoespasmo generalizado. Entre as complicações oculares, o descolamento de retina exsudativo bilateral agudo surge como uma manifestação rara e impactante, capaz de provocar perda súbita da acuidade visual e suscitar extrema apreensão na equipe médica e na paciente. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi identificar, analisar e sintetizar as evidências científicas publicadas na literatura médica brasileira sobre o descolamento de retina exsudativo bilateral agudo como manifestação de pré-eclâmpsia e eclâmpsia graves, com foco no seu mecanismo fisiopatológico, manejo clínico e prognóstico visual. A pesquisa foi realizada por meio do levantamento de artigos científicos em bases de dados nacionais, selecionando relatos de caso e revisões clínicas que abordavam a abordagem diagnóstica e terapêutica dessa afecção. Os resultados indicam que a condição decorre primariamente da isquemia coroidiana aguda, que compromete a barreira hematorretiniana externa e promove o acúmulo de fluido no espaço subretiniano sem que haja roturas na retina. O tratamento baseia-se no controle rigoroso dos níveis tensionais sistêmicos e na resolução da gestação, demonstrando que a conduta oftalmológica deve ser estritamente conservadora. Conclui-se que, apesar do aspecto clínico alarmante, o descolamento exsudativo apresenta um prognóstico visual altamente favorável, ocorrendo a reabsorção espontânea do fluido e a recuperação da visão em poucas semanas após o parto.