Descolamento de Coroide Hemorrágico Versus Seroso: Critérios de Diferenciação na Ultrassonografia B - Eduarda Wagner Crestani; Guilherme Tomasi; Renata Lôres de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O descolamento de coroide configura uma complicação pós-operatória ou traumática severa e de grande impacto na prática oftalmológica contemporânea, caracterizando-se pelo acúmulo de fluidos no espaço virtual supracoroidal situado entre a esclera anterior e a coroide profunda. Esta afecção manifesta-se de forma proeminente após procedimentos cirúrgicos incisivos filtrantes para glaucoma, extrações complexas de catarata ou traumas perfurantes abertos, cenários clínicos em que a hipotonia ocular abrupta ou prolongada altera os gradientes hidrodinâmicos do polo posterior. O desmembramento etiológico e patológico dessa condição individualiza as variantes serosa e hemorrágica, cujas apresentações clínicas, evoluções cronológicas e prognósticos de salvamento do bulbo ocular são radicalmente distintos. Enquanto o descolamento seroso decorre de transudação plasmática aquosa autolimitada e exibe um curso clínico majoritariamente benigno, a forma hemorrágica deriva da ruptura mecânica de artérias ciliares e expressa-se como uma emergência cirúrgica catastrófica marcada por dor lancinante e risco iminente de expulsão tecidual. Em decorrência da frequente opacidade dos meios transparentes anteriores induzida por hifemas massivos ou catarata associada nesses olhos, a visualização fundoscópica direta da retina e da úvea torna-se clinicamente inviável, elevando a ultrassonografia diagnóstica em modo B ao patamar de ferramenta soberana para a condução propedêutica. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o descolamento de coroide hemorrágico versus seroso, discutindo detalhadamente os critérios bioconfiáveis de diferenciação por meio da ultrassonografia em modo B e modo A e suas implicações no planejamento cirúrgico. A metodologia fundamentou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos ecográficos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que parâmetros acústicos como a refletividade interna, a homogeneidade dos ecos subcoroidianos e a mobilidade cinética às manobras sacádicas constituem os bioindicadores fundamentais para discriminar com segurança o coágulo denso do transudato aquoso anecoico. Conclui-se que o diagnóstico ecográfico precoce associado ao monitoramento longitudinal continuado é uma conduta imperativa, sendo essencial para determinar o momento cirúrgico ideal e garantir a preservação estrutural e a qualidade de vida dos pacientes afetados no Brasil.