Descolamento Prematuro de Placenta (dpp): Marcadores Preditivos e Manejo Conservador em Prematuridade Extrema - Agda Louise Cardoso Malta; Ana Paula Martins Pereira; Gabriela Maria Felipe Alfaro; Júlia Matos Borella (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O descolamento prematuro de placenta (DPP) representa uma das emergências obstétricas mais graves, associada a altos índices de morbimortalidade materna e perinatal. Quando ocorre em idades gestacionais extremas, o dilema clínico intensifica-se entre a necessidade de interrupção imediata para salvar a mãe e o feto e a tentativa de prolongamento da gestação para ganho de maturidade fetal. A busca por marcadores preditivos confiáveis, tanto laboratoriais quanto ultrassonográficos, tem sido o foco de estudos recentes para estratificar o risco e identificar pacientes elegíveis ao manejo conservador. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os biomarcadores preditivos de gravidade no DPP e as evidências atuais sobre a segurança do manejo conservador em casos de prematuridade extrema. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem biomarcadores (como d-dímero e LDH) e protocolos de observação expectante. Os resultados evidenciam que, embora marcadores como o LDH sérico possam indicar a gravidade da lesão placentária, o manejo conservador em prematuridade extrema é uma conduta de exceção, restrita a centros de alta complexidade e sob monitoramento materno-fetal rigoroso, dada a natureza imprevisível da progressão do descolamento. Conclui-se que o manejo conservador, apesar de promissor para reduzir a mortalidade neonatal, requer critérios de seleção estritos e vigilância constante para detectar precocemente sinais de sofrimento fetal ou instabilidade materna, evitando complicações fatais como a coagulopatia de consumo.