Desafios no Manejo Farmacológico de Pacientes Reumáticos Idosos - Izabela Gonçalves Mazzotti; Vagner Augusto Di Melo Sena Thomaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional traz consigo um aumento expressivo na prevalência de doenças reumáticas crônicas, as quais exigem terapias farmacológicas prolongadas e complexas. O paciente idoso, entretanto, apresenta peculiaridades fisiológicas, como a redução da reserva funcional de órgãos, a polifarmácia e a presença de comorbidades, que alteram a farmacocinética e a farmacodinâmica dos medicamentos, elevando o risco de eventos adversos graves. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais desafios enfrentados na prescrição e no monitoramento de fármacos reumatológicos em indivíduos idosos. A metodologia consistiu em uma análise criteriosa de artigos científicos publicados em bases de dados nacionais, focando em diretrizes de segurança, ajustes de doses e interações medicamentosas. Os resultados apontam que a escolha de imunossupressores e anti-inflamatórios deve ser cautelosa, priorizando a redução de toxicidade e a manutenção da qualidade de vida. Conclui-se que o manejo farmacológico no idoso reumatológico exige uma abordagem centrada no paciente, com revisão constante da lista de medicamentos, monitoramento laboratorial rigoroso e integração entre as especialidades médicas para evitar iatrogenias e otimizar os desfechos terapêuticos.