Desafios e Potencialidades do Projeto Terapêutico Singular (pts) na Gestão de Casos Complexos de Multimorbidade na Estratégia Saúde da Família - Ana Elisa de Freitas Souza; Louise Souza Bueno (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A multimorbidade representa um dos maiores desafios clínicos e gerenciais para a Estratégia Saúde da Família (ESF), exigindo abordagens que transcendam o modelo biomédico tradicional centrado na doença. O Projeto Terapêutico Singular (PTS) surge como uma tecnologia assistencial capaz de articular o cuidado a pacientes complexos. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura sobre os desafios e potencialidades do PTS na gestão desses casos na Atenção Primária à Saúde (APS). A análise demonstrou que o PTS, quando bem implementado, potencializa a interdisciplinaridade e a resolutividade do cuidado; contudo, enfrenta barreiras significativas relacionadas à sobrecarga assistencial, falta de tempo para discussões de equipe e desarticulação entre os níveis de atenção. Conclui-se que o sucesso do PTS depende não apenas da ferramenta técnica, mas da mudança na cultura organizacional e do fortalecimento do trabalho em equipe multiprofissional.