Desafios da Cirurgia Cardíaca Congênita no Brasil - Filipa Corrêa Viegas; Maria Alice de Souza Silva; Nicole Gonzaga Guerreiro; Viviana Godoi de Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As cardiopatias congênitas representam uma causa significativa de morbimortalidade infantil, exigindo intervenções cirúrgicas especializadas e tecnologia de ponta. No Brasil, o cenário do tratamento dessas patologias é marcado por profundas disparidades regionais, escassez de centros de referência em determinadas áreas e desafios logísticos para a assistência integral à criança. O diagnóstico precoce e a agilidade na referência para centros cirúrgicos especializados são determinantes para o prognóstico favorável. Este artigo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais desafios enfrentados pelos sistemas de saúde no manejo da cirurgia cardíaca congênita. A metodologia baseou-se na análise de publicações científicas e relatórios governamentais da última década, focando na distribuição geográfica dos serviços, taxas de mortalidade e barreiras de acesso. Os resultados apontam que, apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas e na cardiologia intervencionista, a centralização dos serviços e a carência de profissionais capacitados em regiões remotas ainda impedem a universalização do tratamento adequado. Conclui-se que o fortalecimento das redes de atenção à saúde e o investimento em programas regionais são fundamentais para equidade e redução das mortes evitáveis.