Derrame Pleural Associado à Artrite Reumatoide - Caroline Sansão Lente; Sarah Ferreira Abdulmassyh (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O derrame pleural é uma manifestação extra-articular reconhecida da artrite reumatoide (AR), embora sua prevalência clínica seja variável, sendo observada frequentemente em pacientes do sexo masculino e com doença articular de longa data. A pleurite reumatoide caracteriza-se por um exsudato pleural com propriedades bioquímicas distintas, notadamente baixos níveis de glicose, pH ácido e elevada concentração de desidrogenase lática (LDH). A patogênese desse acometimento envolve mecanismos imunológicos complexos, incluindo a deposição de imunocomplexos na pleura e a ativação de linfócitos T. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as características clínicas, diagnósticas e terapêuticas do derrame pleural associado à artrite reumatoide. A metodologia baseou-se na análise de evidências científicas brasileiras e diretrizes de sociedades de reumatologia e pneumologia, focando na diferenciação entre o derrame reumatoide e outras etiologias em pacientes com a mesma patologia de base. Os resultados evidenciam que a toracocentese diagnóstica permanece como o procedimento padrão-ouro, devendo ser interpretada cuidadosamente frente ao quadro clínico do paciente. Conclui-se que o manejo deve ser individualizado, priorizando o tratamento da doença sistêmica de base, sendo que a intervenção pleural invasiva é reservada apenas para casos de sintomatologia compressiva importante ou suspeita de infecção secundária.